SC Spelle-Venhaus verliert trotz Führung und Überzahl bei Top-Team Holstein Kiel II

Kiel. Kein Happy End in Kiel. Der SC Spelle-Venhaus unterliegt in der Fußball-Regionalliga Nord trotz rund 60-minütiger Überzahl und Führungstreffer bei Holstein Kiel II mit 1:2 (1:1). Damit verliert die Mannschaft von Trainer Hanjo Vocks auch das siebte Punktspiel in Serie und bleibt Schlusslicht.
Phil Gerdes
Auch beim Auswärtsspiel bei Kiel II in langer Überzahl sprang für den SCSV kein Punkt bei rum. (Foto: SC Spelle-Venhaus)

Erst zum zweiten Mal in dieser Saison ging der emsländische Aufsteiger im Citti-Fußball-Park vor dem Halbzeitpfiff in Führung. Doch wie bei SV Drochtersen/Assel reichte es nicht zu einem Zähler. Auswärts wartet der SCSV immer noch auf den ersten Punktgewinn. Den einzigen Dreier landeten die Emsländer am ersten Spieltag, als sie gegen Eimsbüttel aus einem 0:2-Rückstand noch einen 3:2-Erfolg machten.

„Wir haben gegen einen wirklich guten Gegner verloren“, stellte Vocks fest, bescheinigte seiner Mannschaft eihe gute Vorstellung. Die U23 von Holstein Kiel, die am vergangenen Wochenende die Tabellenführung nach einer 1:2-Niederlage in Drochtersen/Assel einbüßte, und der SC Spelle-Venhaus agierten zunächst weitgehend auf Augenhöhe. Nach etwa 20 Minuten fand der Gastgeber etwas besser in die Partie. Spelles Torwart Mattis Niemann konnte sich auszeichnen.

Doch dann die überraschende Führung für Spelle. Nach einer Notbremse gegen Stürmer Jip Kemna sah dessen Gegenspieler die Rote Karte. Der Niederländer nutzte den fälligen Strafstoß zum 1:0. Damit erzielte er bereits sein viertes Saisontor.

Ausgleich in der Nachspielzeit der ersten Hälfte

Der SCSV setzte weiter auf eine stabile Grundordnung. Kiels Trainer Sebastian Gunkel wechselte und stellte um. Der Gastgeber machte auch in Unterzahl Druck, wollte den Ausgleich. Der gelang nach einem Eckball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. David Lelle traf zum 1:1.

Kieler 2:1 zwölf Minuten vor dem Abpfiff

Die U23 von Holstein Kiel riskierte nicht alles, bemühte sich aber auch im zweiten Durchgang um eine Verbesserung des Resultats, hatte einige Druckphasen. Der 20-jährige Offensivspieler Stanislaw Fehler schockte den Gast mit seinem Treffer zum 2:1 (78.). Der siebte Treffer des gebürtigen Paderborners im siebten Spiel.

Die Speller, die zuvor bereits Anton Popov für Philipp Elfert und Christoph Ahrens für Niklas Oswald gebracht hatten, wechselten mit Artem Popov und Steffen Wranik für Jannik Landwehr und Janik Jesgarzewski zwei Offensivkräfte sowie später noch Jonas Tepper für Jan-Luca Ahillen ein.

Doch zum ersten Auswärtspunkt reichte es trotz Torschüssen von Jip Kemna und zweimal Christoph Ahrens nicht mehr. Kiel, das sechs von sieben Punktspielen gewonnen hat, rückte wieder auf den zweiten Tabellenplatz vor.

Sonntag Heimspiel gegen Mitaufsteiger Kilia Kiel

Die Schleswig-Holstein-Wochen beim SCSV gehen weiter. Am Sonntag, 24. September, erwartet er Mitaufsteiger FC Kilia Kiel im heimischen Getränke Hoffmann Stadion.

Holstein Kiel II – SC Spelle-Venhaus 2:1 (1:1)

Holstein Kiel II: Oberbeck – Mai, Lelle, Voß, Niehoff, Wolf, Kulikas (37. Ottilinger), Siedschlag (73. Saka), Fehler, Rankic, Carrera Zarzar

SC Spelle-Venhaus: Niemann – Jesgarzewski (82. Artem Popov), Ahillen (90. Tepper), Dosquet, Elpermann – Elfert (84. Elfert), Landwehr (83. Steffen Wranik) – Lenz, Stegemann, Oswald (75. Ahrens) – Kemna

Tore: 0:1 Jip Kemna (32., Foulelfmeter), 1:1 David Lelle (45.+1) 2:1 Stanislaw Fehler (78.)

Zuschauer: 70 im Citti Fußball Park

Schiedsrichter: Felix Bahr (Ahlerstedt/SV Ahlerstedt/Ottendorf)