Vitus Mosterei in Bokeloh nimmt Betrieb auf

Meppen (pm). Bereits Ende 2023 hat Vitus die Maschinen und das Know-how der Lohn-Mosterei Zobel aus Augustenfeld nach Meppen Bokeloh in die Römerstraße 2 geholt. Jetzt, zum Start der Apfelsaison, kann es endlich losgehen. Das Team hat die Vorbereitungen abgeschlossen und ist bereit für die ersten Apfellieferungen.
Fabian Brand
Freuen sich auf die bevorstehende Apfelsaison. Das Team der Vitus Mosterei. (Foto: Vitus)

Gemeinsam mit Gruppenleiter Andreas Scheibel und Helena Thieben vom sozialen Dienst bei Vitus werden insgesamt elf Beschäftigte in der neuen Arbeitsgruppe eingesetzt. „Das Angebot der Vitus Mosterei ist eine reine Dienstleistung“, erklärt Manfred Schwenen, technischer Leiter und Projektverantwortlicher. Das bedeutet, die Kunden bringen ihre Äpfel und können den fertigen Saft direkt wieder mitnehmen. Dabei können sie aus zwei Möglichkeiten wählen: Entweder sie lassen ihren Saft in 0,7 Liter Kronkorken-Glasflaschen abfüllen zu je einem Euro zzgl. Pfand, oder in 5 Liter Polybeuteln zu jeweils sechs Euro. Hinzu kommen beim Beutel optional die Kosten für den Umkarton, den Kunden, ganz im Sinne der Nachhaltigkeit, dann immer wieder verwenden können.

„Aus einem Kilo lässt sich je nach Saftgehalt im Apfel etwa 0,7 Liter Apfelsaft herstellen“, so Andreas Scheibel und ergänzt: „Unter 100 Kilogramm Apfelanlieferung bekommen Kunden eine entsprechende Menge Mischsaft aus allen angelieferten Äpfeln. Ab über 100 Kilogramm können sie den Saft ausschließlich aus ihrer eigenen Apfelanlieferung erhalten.“

Wichtig für einen guten Saft ist ein gutes Ausgangsprodukt. So sollten Kunden schon beim Pflücken darauf achten, dass die Äpfel möglichst keinen direkten Bodenkontakt haben und Äpfel mit Faulstellen aussortiert werden. Die reifen Äpfel sollten nicht früher als zwei Tage vor dem Mosttermin gepflückt werden.

In der Vitus Mosterei angekommen werden die Äpfel vorsortiert, gründlich gewaschen und zu einer sogenannten Maische zerrieben. Diese wird dann durch die Bandpresse mehrfach gepresst. Der Rohsaft läuft nach unten ab, wird gefiltert und in einem Edelstahltank gesammelt, die Apfelreste werden separat aufgefangen. Diese sind dabei keineswegs für die Abfalltonne, sondern werden an eine nahe gelegene Biogasanlage weitergegeben. Der Rohsaft wird anschließend, durch Pasteurisierung haltbar gemacht und in den Wunschbehälter abgefüllt.

Ganz einfach Mosttermine vereinbaren

Gepresst werden die Äpfel je nach Erntezeit ab Ende August/Anfang September bis hinein in den November. Die Anlieferung und das Mosten erfolgen von montags bis mittwochs in der Zeit von 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr.

Anmelden können sich Kunden am einfachsten online über die Seite www.vitus.info/mosterei. Hier finden Sie die Preise im Detail sowie Hinweise für die optimale Ernte der Äpfel. Bei der Online-Terminvereinbarung können Kunden bereits im Vorfeld angeben, ob sie ihren Saft in Flaschen oder im Polybeutel abgefüllt bekommen möchten und wie groß die voraussichtliche Apfelmenge ist. Bei unter 100 Kilogramm bekommen Kunden direkt eine entsprechende Menge an Mischsaft ausgegeben, bei größeren Mengen von über 100 Kilogramm kann durch die vorherige Abfrage eine ungefähre Schätzung der Mostdauer abgegeben werden und nur dementsprechend passende Terminfenster stehen zur Auswahl zur Verfügung. Wer sich schwer damit tut, seine Ernte abzuschätzen, erhält auf www.vitus.info/mosterei einige Beispiele als grobe Anhaltspunkte.

Montags bis donnerstags von 8 bis 15:30 Uhr, sowie freitags von 8 bis 13 nimmt die Vitus Mosterei unter der Nummer 05931 49395-73 aber auch telefonische Terminanfragen entgegen und steht für Rückfragen zur Verfügung.

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